Градиленко Дмитрий Витальевич в эксклюзивном интервью для СШОР «Смена» №63

С чего начался Ваш футбольный путь?

— Когда мне было 9 лет, и я пошел в третий класс, на один из уроков к нам пришел мужчина и сказал: «кто хочет записаться в секцию футбола, приходить туда-то во столько-то». У меня был старший брат, с которым во дворе мы постоянно гоняли в футбол, и я подумал: «почему бы и нет».

Мы пошли на просмотр вместе с другом. Помню, как сейчас, на мне были тренировочные синие штаны с растянутыми коленками, и еще я взял с собой полный карман жареных семечек.

В секцию нас в итоге взяли, и так начался мой футбольный путь.

Помните своего первого тренера?

— Набирал нас Салават Курбанович, но спустя несколько месяцев забрал Владимир Иванович Можаев, с которым я и начал постигать азы футбола.

В четвертом классе в нашей школе сформировали спорткласс, и следующие три года я провел в «Смене». Позже Можаева В.И пригласили в ЦСКА, и естественно он забрал лучших с собой. Руководство было сильно огорчено, нас пытались удержать всеми силами.

Самое яркое Ваше воспоминание о футбольных годах в «Смене»?

В памяти отложилась первая игра на Первенство Москвы после летнего перерыва. Инициативная группа родителей, возможно даже совместно с Владимиром Ивановичем Можаевым, сделали нам очень красивую форму со звездами на рукавах. Я запомнил это, даже несмотря на то, что в том матче мы проиграли 0:4 или 0:5.

форма со звездами

Выпускник ЦСКА, Вы поиграли в нескольких клубах высшего дивизиона, но большая часть вашей футбольной карьеры прошла в московском «Спартаке». Раньше такие переходы между столь принципиальными соперниками воспринимались не так критично, как сейчас?

-Такие переходы воспринимались совершенно спокойно.

Когда я учился в 10 классе и занимался в спортшколе «ЦСКА», на меня вышли представители ФК «Красная Пресня»*.

В ЦСКА в тот момент не было дубля, и центральный защитник ростом 176 и весом 64 кг просто не мог заинтересовать главную команду. Думаю, именно поэтому они со спокойной душой отпускали подрастающих футболистов. Хотя многих из нашего класса привлекали к тренировкам и играм, например, нападающего Мишу Левина и вратаря Алексея Туманского.

Уже в шестнадцать с половиной лет, учась в 10 классе, я получил свою первую трудовую книжку с записью «слесарь-инструментальщик 7ого таксомоторного парка» (т.к команда «Красная Пресня» находилась на балансе предприятия), и зарплату 130 рублей, что на тот момент было почти в два раза больше, чем получала Мама.

Олег Иванович Романцев был моим первым тренером во взрослом футболе.

*Команда была создана в 1978 году. Основной её задачей была подготовка молодых футболистов для Московского «Спартака». «Красная Пресня» выступала во Второй Союзной Лиге Чемпионата, и тренировали её Олег Романцев и Георгий Ярцев.

За кого болеете сейчас в РПЛ?

— Я болею за «Спартак»!

Помните под каким номером Вы играли в «Спартаке»? А в «Смене»?

— В «Спартаке» я провел большую часть своей игровой карьеры, но из-за травм играл, к сожалению, мало. Поэтому как такого номера, закрепленного за мной, не было. Я играл под тем, который был свободен.

А по школе я всегда играл под номером 3. Это мой любимый номер. В детстве я болел за «Динамо» Тбилиси, и под номером 3 играл мой кумир — Александр Чивадзе.

Градиленко Дмитрий (второй справа)

Какими качествами на ваш взгляд должен обладать успешный футболист?

— В первую очередь, должны быть хорошие физические качества. Также высокая скорость мышления, передвижения, не забываем и о технике.

Но одно из основных качеств успешного футболиста – это характер. Без характера, спортивной злости ты не выдержишь.

Как вы пришли к работе на телевидение? Случайное стечение обстоятельств или всегда были ораторские задатки?

— Совершенно случайно. Мой хороший приятель Василий Уткин в далеком 2001 году предложил мне попробовать прокомментировать матч «Крылья Советов» — «ЦСКА». Кстати, первый матч Игоря Акинфеева. Я решил попробовать. Это был первый опыт. Позже, когда в 2003 образовывался телеканал Спорт, мне позвонил Дмитрий Анисимов и предложил работать на телеканале, позднее переименованном в Россию-2.

Какого было впервые оказаться по ту сторону футбольного процесса? Не было желания выбежать самому на поле?

-Желания не было. Любое дело оно поначалу неизвестно, но я набирался опыта. И я очень благодарен телеканалу Спорт, который обратил на меня внимание и позволил мне участвовать в больших футбольных событиях, в которых мне, как спортсмену, не посчастливилось принимать участие.

Что бы Вы посоветовали человеку, закончившему свою футбольную карьеру и уже не представляющему свою жизнь без футбола?

-Тренерская, агентская или управленческая деятельность…

Главное не бояться учиться и в 30, и в 35 лет. Ну и конечно, выбирать то, что по душе.

Не главное кем работать, главное, чтобы работа доставляла удовольствие.

Вы открыли детский футбольный клуб начальной подготовки. Расскажите о вашем проекте.

-Мы готовим детей младших возрастов для того, чтобы они в дальнейшем переходили в специализированные футбольные школы, где есть куда расти. Например, в г. Саратов есть профессиональная школа «Сокол», имеющая команду во втором дивизионе. Поэтому мы ребятишек плавно подготавливаем для перехода и лучшим помогаем устроиться.

Мы коммерческая организация и существуем за счёт своего финансирования, плюс у нас есть спонсор — Пензенская компания «Максофт». Благодаря этому у нас есть несколько групп, которые бесплатно занимаются, одеваются и ездят на сборы. Это стимул для детей и родителей.

Отличительная особенность вашей школы — разностороннее развитие ребёнка. На выбор методики повлияли Европейские или Советские тенденции, когда ребёнок развивался равномерно, играя зимой в хоккей, а летом в футбол во дворе, на песке и т.д.?

— Помимо соревнований по футболу наши дети также участвуют в соревнованиях по пляжному футболу. Это помогает развитию всевозможных качеств, например, укреплению суставов голеностопа. Помимо пляжного футбола есть занятия по акробатике, различные единоборства. Мы всесторонне развиваем детей.

И ориентируемся при этом на всё. Мы смотрим, как занимаются и в Европе, и в России, вспоминаем и советские времена, и берём самое лучшее.

Помню, в «Смене» у нас во Дворце Пионеров была акробатика, а еще бассейн по утрам, где мы прыгали с трехметровой вышки. В «ЦСКА» у нас раз в неделю была легкая атлетика. Всё это помогает развиваться и актуально особенно сейчас, когда дети загружены ненужной информацией: соцсети, телефоны, компьютеры и прочее.

Я повторюсь, в детстве мы большую часть свободного времени проводили во дворе: футбол, хоккей, салки, догонялки. Сейчас же у детей полуторачасовая тренировка в день, а этого мало.

Какими качествами должны обладать люди, работающие с малышами, детьми на самом начальном этапе подготовки?

Они должны любить свою работу. И в первую очередь любить детей. Зачастую так бывает, что один тренер профессионал именно в начальной подготовке (до 9лет), а другой силён уже на следующем этапе, где техника, тактика и прочее.

Что бы вы посоветовали будущим выпускникам футбольной школы «Смена»?

У каждого ребёнка, юноши или выпускника должна быть своя мечта или цель, к которой нужно стремиться. Сначала промежуточная, потом глобальная: «я хочу стать профессиональным футболистом», «я хочу играть в профессиональной команде», «я хочу попасть в РПЛ», потом «хочу в Сборную» и так далее. Нужно к этому стремиться и от всего абстрагироваться, полностью посвятить себя футболу. Потому что «распыление» себя — это так, для удовольствия или чтобы время занять. А если хочешь быть профессионалом, нужно полностью отдать себя футболу.

Тренер: Владимир Иванович Можаев. Верхний ряд: Чурбанов, Градиленко, Емельянов, Куликов, Беловоцкий, Базовкин, Калягин. Нижний ряд: Крутов, Телицын, Мышов, Туманский, Шульпин, Белов, Абянов, Гусаков.

Share Now

Related Post