Чернышов Андрей Алексеевич в эксклюзивном интервью для СШОР «Смена» №63

С чего начался ваш футбольный путь?

— Я всегда любил и футбол, и хоккей. Раньше было принято так: летом во дворах гоняем мяч, а зимой шайбу. Душа лежала больше к хоккею и я даже пытался записаться в ХК «Спартак», но там набор был только со следующего года, а на футбол меня уже пригласили

Помните как это было? Как попали в «Смену»?

-Мой первый тренер, Бобков Владимир Сергеевич, пришёл к нам в школу с просьбой просмотреть детей. Я ему понравился, и он меня пригласил в тогда еще СДЮСШОР «Смена». Так в 1977 году начался мой большой путь в футбол. Ребята по команде сразу выбрали меня капитаном. Это было очень приятно и почетно. А еще в первый же наш сезон мы стали Чемпионами Москвы и выиграли приз Качалова.

В команде «Смена» -1968 г.р был и ещё один воспитанник Сабитов Равиль, вы вместе были в золотом составе молодежной сборной СССР, выигравшей Евро-1990 г. И вот что интересно, по позиции вы оба защитники и оба в команде. Стечение обстоятельств или правильный тренерский подход?

-Да, с Сабитовым Равилем мы вместе начинали в «Смене», потом вместе перешли в московское «Динамо», играли в дубле, вместе попали в основной состав. Позже оказались в молодежной сборной СССР.

Я считаю, что тренер у нас был действительно сильный. Методика тренировок Бобкова В.С. была бы актуальна и сейчас. В тренировочном этапе много внимания уделялось индивидуальной подготовке, становлению технических элементов и ударов, поощрялось большое владение мячом – все то, что необходимо для детей начальной подготовки возраста до 12 лет!

Позже, уже став тренером, я много ездил и смотрел как работают тренеры ведущих европейских школ (Бавария, Аякс, Аталанта), и во многом узнавал подход своего первого тренера!

Раз мы затронули Евро-1990г, не могу не спросить, кто на ваш взгляд был самым выдающимся футболистом того молодежного состава?

В той команде было 80% талантливых ребят. Но я бы выделили Игоря Добровольского, который к тому моменту уже был Олимпийским чемпионом и играл за национальную сборную. Тем не менее, разница между ним и другими ребятами в команде была очень маленькая. Да, и подключили его значительно позже, перед двумя финальными играм, для усиления.

Та наша команда состояла из звезд. Зачастую так бывает, что звезды не являются командой. Но, к счастью, у нас было не так. И это, в первую очередь, заслуга тренера Радионова Владимира Вениаминовича, который сумел нас объединить. Не было ни каких конфликтов. И даже несмотря на то, что все из своих команд приходили звездами, мы понимали, что не все будут играть в основном составе.

Завершив игровую карьеру в 2002 году, вам сразу же поступило предложение стать главным тренером юношеской сборной России. Как вы думаете, почему выбор пал на вас? Вы, уже играя, понимали, что хотите стать тренером?     

-Тут стоит опять вернуться к «Смене» и моему первому наставнику там.

Через некоторое время после начала футбольных занятий, Бобков провел родителям собрание, на котором давал на каждого из спортсменов характеристику. Тогда моим родителям он сказал, что по мне он видит, что я стану тренером! С тех юных лет во мне и зародилась мысль о том, что я обязательно должен стать тренером и всю свою футбольную игровую карьеру я именно к этому и стремился.

Что касается юношеской сборной, то к 2002 году я уже окончил институт физкультуры, отучился в высшей школе тренеров и знал, что в Федерации футбола обновляется тренерский состав, и ищут молодых талантливых ребят. Я подал резюме на рассмотрение, и после собеседования с Вячеславом Ивановичем Колосковым и Никитой Павловичем Симоняном мне доверили юношескую сборную 1986 года рождения.

Несмотря на то, что с ранних лет вы шли к тренерству, у вас очень богатая футбольная карьера! Помогает ли вам опыт игрока в работе тренером?

-Конечно! У меня было много тренеров, и я анализировал, что от них можно использовать в моей дальнейшей тренерской карьере, а что мне не нравится и лучше убрать. Мне посчастливилось работать с такими тренерами как Константин Иванович Бесков, Анатолий Федорович Бышовец и многими другими.

Параллельно с тренерством молодежной сборной вы так же с 2002 по 2005 годы входили в штат национальной сборной России. В чем там состояла ваша задача?

-Я выезжал заграницу, просматривал и общался с ребятами, которые в то время являлись кандидатами в нашу национальную команду (Алексей Смертин, Дмитрий Сычев и другие). Так же я просматривал матчи соперников национальной сборной. Тут, скорее, экспертная работа.

Знаю, в молодежной сборной вам удалось поработать с нашими воспитанниками, братьями Березуцкими. Какое у вас впечатление от наших «Сменовских» ребят? 

-К сожалению, не долго пришлось с ними поработать, мы провели один сбор, после которого их уже забрали в национальную команду. Могу сказать, что Алексей и Василий большие профессионалы, которые оказали мне серьезную поддержку. На тот момент они уже прошли молодежную сборную и работали с Газаевым В.Г., поэтому не было никаких сомнений, что будь они в команде, не будет проблем ни с дисциплиной, ни с отношением к делу.

После юношеской сборной, вам удалось поработать в разных странах: Европа (Сербия, Грузия), Ближний Восток (Кувейт, Саудовская Аравия), Россия. Различается ли специфика работы в разных странах? Где вам больше по душе? 

-Конечно по душе мне дома! Когда рядом с тобой близкие, семья и друзья, когда ты разговариваешь на родном языке, когда ты можешь до футболистов донести мысль и уверен, что тебя правильно поняли.

Самое сложное было работать на Ближнем Востоке, там совершенно другой менталитет и порядки, к которым быстро нужно приспособиться. Ну а самое комфортное, не беря Россию, это работать в Сербии, где к русским огромное уважения, к тому же схожий менталитет и одна вера.

Ваши должности на протяжении почти 20 лет профессиональной деятельности периодически меняются: то главный тренер, то спортивный директор. Что вам ближе и почему?

-Обе должности интересные. Но поработав и там, и там, я пришёл к выводу, что мне ближе быть главным тренером: вести тренировочный процесс, каждодневно общаться со спортсменами.

Но скажу так, что если вновь поступит заманчивое предложение на должность спортивного директора, то я скорее соглашусь.

Считаете ли вы себя своеобразным «кризис-менеджером» футбола? Большинство команд, которые вы брали на последних-предпоследних местах, по итогу хорошо поднимались в зачетной таблице*

*(«Спартак» Москва 14—10, «Динамо» Тбилиси 5—3, «Витебск» Белоруссия 14—6, «Спартак» Сербия 16—10)

-На сегодняшний день все складывается так, что мне не доставалось команды, идущей на высоких местах, что бы я мог показать, что я могу не только выводить из кризиса, но и приводить к большим победам. Я верю, что настанет время, когда у меня будет команда, способная бороться за победу в Чемпионате или Кубке.

До конца 2019 года вы возглавляли греческую команду «Спарта». Расскажите, чем вы занимаетесь сейчас?

— В Сербии открывалась частная футбольная школа для мальчишек и девчонок от 5 лет до 14 лет, и меня пригласили помочь им с методикой, подбором тренерских кадров, организацией процесса. Мы все запустили, и на данный момент я нахожусь в процессе переговоров. Думаю, в ближайшее время смогу порадовать всех назначением на новую должность.

Внесла ли пандемия свои коррективы?

-Сложная ситуация с пандемией. Прерванные чемпионаты, детско-юношеские школы ушедшие на долгие каникулы, полупустые стадионы. Будем надеяться, что в конце концов все нормализуется. Дети вновь смогут заниматься любимым спортом, а болельщики посещать игры.

Исходя из интервью с вашим участием, которые я читала, вы цените в своих подопечных дисциплину. Какие ещё важные качества должны быть у успешного футболиста?

— Все исходит из дисциплины. Приходя в новую команду, я всегда говорю, что нет ничего важнее дисциплины на футбольном поле.

 Я сам был молодым футболистом и знаю, что иногда кажется это не надо, то не нужно. Но если ты хочешь добиться результата, есть задание от тренера, и нужно исполнить его от и до. Импровизация в игровых моментах, конечно, поощряется, но только если она на пользу команде и для достижения положительного результата.

Если вы стали профессиональными футболистами и носите на себе майку клуба, вы должны соответственно вести себя и в быту.

Мои футболисты знают, что на футбольном поле я — босс, но, когда мы выходим с поля, я становлюсь их старшим товарищем, с которым можно всесторонне общаться, пойти выпить чашку кофе, обсудить любые вопросы.    

Что бы вы посоветовали будущим выпускникам нашей футбольной школы?

-Я бы посоветовал побольше уверенности в себе. Если вы любите футбол и хотите стать профессиональными футболистами, то неважно кто и на каком этапе может сказать, что у вас не получится. Люди ошибаются.

Что бы достичь больших высот, нужно отдаваться своей мечте полностью, отодвинув все блага на второй план.

Веры в себя, трудолюбия и, конечно же, удачи!

Сборная СССР по футболу, 1990 г
Share Now

Related Post