Ефимов Станислав — молодой выпускник и воспитанник СШОР «Смена» №63 с воспоминаниями о спорт школе, в которой вырос и о нелегком пути в профессиональном футболе

Ефимов Станислав — молодой выпускник и воспитанник СШОР «Смена» №63 с воспоминаниями о спорт школе, в которой вырос, и о нелегком пути в профессиональном футболе.

Как ты попал в «Смену»? Как складывался твой путь в спорт школе?

— Отец привёл меня на тренировку к Кияну Николаю Васильевичу, к ребятам 1992 года рождения, хотя я родился 1993. Спустя какое-то время перевели в Смену-2 того же года, так я рос до 14 лет с ребятами на год старше себя, потом был переведён к своим сверстникам в Первое Отделение 1993 г.р, которую тренировал Ещенко Юрий Валентинович. Выпускался я у него и после играл в команде ЛФК «Смена».

С какой команды началась твоя профессиональная карьера футболиста?

— В 19 лет зимой я прошёл просмотр в «Локомотив-2» и подписал свой первый проф. контракт. В этом клубе провёл полтора сезона.

Твой самый запоминающийся гол по школе за «Смену»?

— Вспоминается гол со штрафного в ворота спорт школы ДФА им. Рината Дасаева, он тогда даже был на трибунах. Я вышел на замену во втором тайме, мы проигрывали. В итоге сделал дубль, а  победный гол забил при счёте 1:1 в конце матча, как раз со штрафного. Было много эмоций у всех. Играл я тогда за «Смену-2»-1992 г.р, тренер был Князев Александр Александрович.

Твой самый запоминающийся гол в профессиональной карьере?

— В первые годы не так часто забивал! А в прошлом сезоне в Первой Лиге Армении за сезон забил 46 голов, я, кажется, все помню 😁

Самым запоминающимся назову гол в ворота Арарат-Армении-2: дальний удар в девятку после небольшого прохода.

У тебя была продолжительная футбольная пауза? Почему? И как удалось вновь вернуться в профессиональный футбол?

— С «Химками» мы выиграли Второй Дивизион зона Запад, вышли в ФНЛ, дебютировал там, но получал мало игровой практики. Тогда мне предложили перейти в ФК «Рига», мы договорились обо всех условиях с контрактом и переходом. Разорвал контракт с ФК «Химки». Но затем «Рига» отказалась по разным причинам. Таким образом я остался без клуба и 2 сезона не мог никуда попасть. Летом 2018 я дал себе последнюю попытку куда-то устроиться, в противном случае надо будет уже искать какую-то работу. Но появился вариант с ФК «Ереван» и я полетел в Армению, сейчас уже второй сезон играю в этой стране.

Сейчас ты играешь под номером 13! Есть ли какая-нибудь предыстория твоих номеров? Под каким номером играл в Смене?

— В «Смене» были разные номера, никогда за ними не гнался, может быть только в самом детстве хотел себе 9 номер, потому что день рождения 9-ого числа, а еще нравился очень Роналдо Бразилец.

А 13 номер мне случайно достался в Локо-2, и со временем я прикипел как-то к нему, и в каждой проф. команде стараюсь брать его, пока всегда получалось.

За какой клуб болеешь в РПЛ? Кто для тебя в детстве был кумиром?

— Я не болею ни за какой клуб в РПЛ, больше слежу за игрой отдельных футболистов.

В детстве фанател от Роналдо Бразильца. Последние лет 12 очень симпатизировала игра Иньесты.

Какие цели ты ставишь себе на следующий сезон?

— Мы сейчас ещё доигрываем нынешний сезон и наша цель стать чемпионами, чтобы в следующем играть в Высшей Лиге Армении. Моя личная цель — получать много игровой практики и прогрессировать как футболист, быть заметным на поле, чтобы вызывать интерес со стороны специалистов.

Что бы ты пожелал выпускникам спорт школы?

— Выпускникам желаю концентрироваться на своих целях и желаниях, верить в них и в себя. Обязательно следить за режимом сна, питания и тренировок. Чем раньше все это организовать нужным образом, тем лучше. Многие спортсмены начинают уделять этому внимание немного поздно, а ведь это может продлить вашу карьеру и сделать ее более насыщенной и продуктивной.

Так же хочу пожелать читать книги, ищите те, которые будут вам интересны и развивайтесь:)

Share Now