Дмитрий Валентинович Горин в эксклюзивном интервью для СШОР «Смена» №63

Дмитрий Валентинович Горин — гордость футбольной школы «Смена»!

Мастер спорта и Заслуженный тренер России, многократный призер всероссийских, европейских и мировых турниров как в составе футбольных команд, так и в качестве тренера. На данный момент занимает должность генерального директора ФК «Шинник».

Дмитрий Валентинович поделился своими воспоминаниями, а так же дал наставления и советы будущим выпускникам в эксклюзивном интервью для СШОР «Смена» №63:

Какие самые яркие воспоминания связаны у вас с футбольной школой «Смена»?

-Самое первое и яркое воспоминание — это набор, когда я впервые пришел записываться в тогда еще СДЮШОР «Смена». На тот момент мне было около 8-9 лет. Помню первого тренера Федорова Владимира Ивановича и, конечно, свою команду. Многие из нее после выпуска заиграли на хорошем уровне: Сергей Борисов (ФК «Торпедо»), Сергей Заря (ФК «Торпедо», Юношеская сборная), Андрей Шкурин (ФК «Черноморец») и другие.

Как у вас произошёл переход из большого футбола в мини?

— Мне, наверное, просто повезло. Будучи студентом института физической культуры, я играл за университетскую сборную и помимо большого, участвовал так же в матчах и по мини-футболу.

Наша команда в итоге выиграла Универсиаду в Тольятти, так я получил кандидата в мастера спорта. Позже в наш ВУЗ приехал первый состав «Дины»* (ред.), и уже тогда они взяли меня на заметку.

*«Дина» — российский мини-футбольный клуб, основанный в 1991 году и один из сильнейших клубов на мировой арене 90-х годов.

Потом я играл в любительской мини-футбольной команде «Локомотив» и оттуда меня взяли в МФК «Спартак». Именно со «Спартаком» я начал своё участие в Первенстве СНГ. Со временем перешёл в «Дину».

Какие достижения вы считаете наиболее важными в своей игровой карьере?

— Самое высокое достижение — это, конечно, первое место на Чемпионате Европы по мини-футболу в 1999 году. В финале мы обыграли по пенальти сборную Испании, которая была хозяйкой турнира и чемпионом Евро-1996. Всей нашей команде присвоили звание Заслуженных Мастеров Спорта.

Еще мы брали бронзу на Чемпионате Мира 1996 г., Межконтинентальный Кубок 1997 г. и трижды в составе «Дины» выигрывали турнир Европейских Чемпионов МФК: 1995, 1997, 1999 г.

Закончив игровую карьеру, вы работали с Юношеской сборной России, есть ли у ребят обычных клубов шанс попасть в Юношескую, а затем и в Молодежную сборные?

—  В Юношеской сборной мне посчастливилось работать с такими уважаемыми людьми, как Никонов Вадим Станиславович и Щербак Владимир Анатольевич, которые собирая футболистов в сборные, не разделяли спортсменов по принципу принадлежности к определенной лиги.

Конечно шансы есть, и если мы говорим о молодежной сборной, то ребята нашей команды ФНЛ «Шинник» вызываются нередко. Шанс есть у каждого!

После Юношеской сборной России РФС направил вас помощником главного тренера Сборной России по пляжному футболу. Расскажите про успехи в этом виде спорта!

— Если мини-футбол для меня — это первая взаимная любовь, то пляжный- это, несомненно, вторая. Со сборной мы выиграли два Чемпионата мира в 2011* и 2013 годах** (ред).

* В 2011 году сборная России завоевала победу, обыграв в финале 14-ти кратных победителей пляжного футбола- сборную Бразилии (12:8 – крупнейшее поражение Бразилии за всю историю ПФ).

**В 2013 году Россия разгромила сборную Испании в финале (5:1), став двукратными чемпионами мира

Благодаря этим победам, я получил звание Заслуженного Тренера России. Всего я провел счастливые 5 лет в пляжном футболе. 

Посоветовали бы вы спортсменам пробовать себя в этом виде спорта? И нужно ли для этого переквалифицироваться?

— Уровень пляжного футбола, благодаря этим победам, сильно поднялся в нашей стране. И я настоятельно рекомендую спортсменам, которые считают, что у них может не получиться играть на хорошем уровне в большой футбол, попробовать себя в пляжном. И чем раньше, тем лучше! Пляжный футбол набирает обороты и, например, в следующем году Москва уже проводит Чемпионат мира-2021.

Пляжный футбол стремительно популяризируется, открывается много специализированных спортивных школ, но все равно у нынешнего поколения футболистов большого и мини-футбола еще есть шанс попробовать себя в ПФ.

Сейчас вы генеральный директор профессионального футбольного клуба «Шинник», отличается ли воспитательно-тренировочный процесс того времени, когда вы сами тренировались, от тех методик, что применяются сейчас?

— Конечно! Сейчас у тренерского штаба более сильное образование, они учатся, получают лицензии, у них множество стажировок. И весь многогранный опыт, полученный из разных источников, объединяется и применяется в тренировочном процессе. Но не только зарубежных, но и наших российских, советских.

Помню, в свое время, когда я еще тренировался в «Смене», мы дополнительно играли и в хоккей на льду, и в футбол на песке около пруда в Люблино. Все это помогало психологически отвлечься и развивало много других навыков. Хорошо, если в детско-юношеском футболе такая практика сохранилась!

Что бы вы посоветовали будущим выпускникам футбольной школы «Смена»?

— Могу рассказать на своем опыте: когда я был маленький, первые годы у меня все получалось, я был одним из лучших бомбардиров. Потом я начал отставать в развитии, все мои ровесники хорошо прибавили в росте.

В такой ситуации, родители начинают понимать, что ребенок уже не тянет, не играет на уровне, и это становится трагедией для всех. Вот именно этот момент очень страшен для спортсмена. Его нужно просто научиться преодолевать, а тренерскому штабу в данной ситуации нужно увидеть талантливого футболиста и не дать ему закончить с футболом в этот сложный период, постараться помочь ребенку пройти этот этап плавно, без стресса, в первую очередь психологического.

Я бы посоветовал юному спортсмену, у которого вдруг что-то начинает не получатся: не киснуть! Если есть способности, то они обязательно проявятся!

Share Now