Антонова Ксения: «Вратарём сложно быть психологически. Ты пропустил гол, значит виноват ТЫ. Как мне всегда говорит Буканов М.С: «Нет неберущихся мячей!»

Антонова Ксения- вратарь Женского Отделения ФК «Смена»-2005/2006 г.р о выборе вида спорта, достижениях и футбольных планах на будущее

Как давно ты занимаешься футболом?  

  — Футболом я занимаюсь с восьми лет! В марте исполнилось шесть лет, как я в футболе. Столько же играю за «Смену». С неё началась моя футбольная жизнь, «Смена» меня вырастила и стала моим вторым домом.

 Почему именно футбол? Занималась ли ещё чем-то?

    — Я ничем не занималась в свободное время и хотела, чтобы родители меня записали на танцы. Но к нам на урок физкультуры пришёл Никитин Игорь Николаевич и предложил заниматься, как я тогда расслышала — баскетболом. Родители поддержали, сказав: «Хорошо, что не футбол!» Потом, когда все поняли, что это как раз футбол, решили, что пусть будет футбол.

   Кстати, наши соседи — братья Березуцкие, которые тоже начинали со «Смены». Мама мне рассказывала: когда я только родилась, а моему брату было два года, родители вышли с нами гулять и папа взял для брата футбольный мяч. В лифт они вошли с Василием Березуцким, который, увидев мяч, пошутил: «Мальчика в футбол не отдавайте!» Родители говорят, что послушали…:)  

 Твое амплуа на поле — вратарь! Что способствовало этому выбору? 

-У меня сам футбол и моё амплуа на поле связаны с противоречиями…

Папа мне говорил: » Занимайся футболом, если тебе это нравится, только в ворота не вставай! У вратаря ответственности больше.»

Я же начинала заниматься на футбольном поле около школы, там нас тренировали Никитин Игорь Николаевич и Ильин Геннадий Александрович, нас из школы было шесть девчонок. А потом меня позвали на игру в «Смену» и я встала на ворота первый раз. Родители были очень удивлены. После лета тренер предложил мне остаться на этой позиции.

Выше ли ответственность перед командой, если ты вратарь?

 -Да, вратарь на последнем рубеже, и ты не имеешь права подвести свою команду и тренера.  Самое обидное, когда ловишь сложные мячи, а нелепый пропускаешь.

Вратарём сложно быть психологически. Ты пропустил гол, значит виноват ТЫ. Как мне всегда говорит Михаил Сергеевич Буканов: «Нет неберущихся мячей!»

 Победы разделяю с командой, а поражения принимаю на свой личный счёт.

В середине марта состоялись сборы в Чертаново и турнир вратарей имени Льва Яшина , по итогам у тебя второе призовое место! Что тебя мотивирует показывать результаты и с каждым новым турнирном становиться все лучше?

   -Первые сборы вратарей в «Чертаново», на которые я попала, проходили 29-30 октября 2019 года. Отобрали тринадцать человек, я была единственной девушкой. Получила Сертификат первого уровня и огромный опыт. Соответственно, когда увидела, что будут ещё сборы, сразу опять отправила анкету на рассмотрение.

В «Чертаново» мою анкету отобрали, 8 и 9 марта 2020 года я была на сборах вратарей, где уже в этот раз девушек стало побольше. Я получила ещё один Сертификат первого уровня, так что сейчас у меня два Сертификата. Хочу получить второй уровень, стремлюсь к этому, но кто будет отобран пока неизвестно…

 А 15-го марта 2020 года я участвовала в турнире вратарей «Yashincap», где заняла второе место среди девушек-вратарей 2006-2007 годов рождения.

За поддержку и помощь хочу сказать слова благодарности Кабировой Динаре Рамилевне, которая проходит стажировку в «Смене». Кстати, Динара Рамилевна сама выпускница «Смены» и тоже играла на позиции вратаря. Она делится со мной опытом, помогает мне советами и даже была со мной на сборах и турнире, что очень важно для меня.

Не каждая девочка способна на такой силовой спорт, были ли у тебя травмы? Как их переживают твои близкие?

   -Да, к сожалению… Когда я только начинала играть в воротах, выбивала пальцы. Сейчас травмы посерьёзнее.  Месяц назад я сильно повредила ногу на игре с Чертаново, было повреждение правого коленного сустава. Это неприятная травма, которая при холодной погоде и когда ты бегаешь начинает болеть. А когда готовилась к турниру в Школе Льва Яшина, повредила запястье правой руки что сказалось на моём результате.

  Мама наводит много паники и пытается оставить дома соблюдать весь режим освобождения.

 Кто тебя поддерживает на протяжении всего спортивного пути?

  -Меня всегда поддерживает моя семья.

 Как ты считаешь, каким должен быть идеальный футболист? Кто твои кумиры?

  — «Идеальный футболист» Тот который работает над ошибками и над собой. Быстрый, умеющий читать игру. Он должен быть на шаг впереди соперника.

 Елена Рыжикова, она выпускница «Чертаново» я познакомилась с ней на турнире Льва Яшина. Давид Де Хеа — вратарь Испанского клуба.

 Если бы сейчас можно было бы выбирать, где бы ты хотела профессионально играть? Почему?

  -После выпуска из «Смены» я хочу уехать в Канаду, потому что там более развит женский футбол, больше перспектив чему-то научиться и показать себя. А дальше всё будет зависеть от меня!

Твой совет будущей футболистке

   -Поставить цель, идти к ней и никогда не сдаваться!!!

Кем ты видишь себя через 10 лет?

  -Не загадываю, потому что в жизни всё может поменяться. Я хочу стать вратарём Женской Сборной России.

 Для тебя Смена – это…?

   -Мой второй дом.

Дополни. Моя команда- …?

   -Моя вторая семья!

Share Now