Никита Губин: «Спустя время понял: если я хочу стать профессиональным футболистом, то нужно расти, не застаиваться на одном месте. Я решил попробовать и пришел в «Смену»

Никита Губин, центральный полузащитник и капитан команды «Смена» 2005 г.р., еще недавно игрок Второго Отделения, а сейчас его активно подключают к играм за старшую команду ФК «Смена», отстаивать честь нашей спортшколы.

 

Как давно ты в футболе?

-Футболом занимаюсь 5 лет. В «Смене» с самого начала

Почему из всех видов спорта ты выбрал именно футбол? И как ты оказался именно в «Смене»?

-Футбол я выбрал, потому что это зрелищная и красивая игра, в которой нужны не только физические данные, но и умение думать на поле. В моей семье папа и дедушка ярые любители этого вида спорта. В раннем возрасте они занимались, и это у них не плохо получалось. Они и привили мне любовь к футболу.

Долгое время я играл только во дворе. Но! Спустя время понял: если я хочу стать профессиональным футболистом, то нужно расти, не застаиваться на одном месте. Я решил попробовать и пришел в «Смену».

Ты долгое время тренировался во Втором Отделении, а сейчас ты основной игрок первого состава ФК «Смена», кто и как тебя заметил?

-Во Втором Отделении я тренировался около 3-х лет. По-началу, это была даже не основная команда Второго Отделения. После удачного сезона Смены-2, всех нас пригласили в Первое Отделение. Я решил остаться. На тот момент, я считал это будет некрасиво по отношению к своей команде, которой я отдал так много лет. Спустя время, отыграв в своей команде еще год, я понял: чтобы расти в профессиональном плане нужно переходить. Так, уже как 2-ой год я игрок Первого Отделения «Смены».

В Зимнем Кубке Президента МФФ* ты участвовал в нескольких матчах, как думаешь почему главный тренер делал ставку именно на тебя?

(*ред: Зимний Кубок Президента МФФ – ежегодный турнир, в котором преимущественно принимают участие команды ЛФК и ЮФЛ выпускные команды лучших московский академий по футболу, готовящиеся к возобновлению сезона).

-Да, участвовал. Хочется сказать «спасибо!» главному тренеру команды ЛФК, что поверил в меня и дал мне шанс проявить себя.  Сложный вопрос почему именно я… Надеюсь потому, что замечают мою старательность и трудолюбие, как в процессе тренировок, так и в Первенстве Москвы.

Тяжело ли было конкурировать со взрослыми футболистами на поле?

-Скажу четно, конкурировать со взрослыми спортсменами нелегко. Но если выходя на футбольное поле убрать мандраж и страх, то все будет получаться.

Как ты оцениваешь свои силы на следующий сезон?

-В связи с переносом Первенства Москвы у нас будет время еще лучше подготовиться к сезону, набраться сил и выйти полностью подготовленными.

Возможно ли совмещать Летнее Первенство и игры со старшей командой? Что для тебя на данном этапе в приоритете?

-Я думаю, совмещать возможно. Но конечно же основной упор будет на родную команду, на Летнее Первенство, на цель выйти в Клубную Лигу.

У спортсменов очень интенсивный учебно-тренировочный режим, остается ли время на что-то еще?

-Времени практически не остается. Весь распорядок: дом-школа-тренировка-дом. Есть выходные, по крайней мере в межсезонье

Кто поддерживает тебя на протяжении футбольного пути?

-На протяжении всего футбольного пути меня поддерживает мой дедушка. Он со мной везде: будь то тренировка или игра. Дед дает мне советы, которые я запоминаю и применяю на практике. Он меня никогда не хвалит… подзадоривает, выговаривает за мои ошибки, он всячески старается мотивировать меня быть лучше. Всегда говорит мне работать над собой. А я в свое время прислушиваюсь и выполняю его наставления. Я ему очень благодарен за его трепетность и мудрость по отношению ко мне. Я им горжусь!

Что помогает тебе выходить на поле после трудного и проигрышного матча?

-После трудного и проигрышного матча, нужно охладить свой пыл и эмоции. А на следующий день с здравой и «холодной» головой сделать анализ своей игры и начать готовиться к следующей.

Как ты считаешь каким должен быть идеальный футболист? Есть ли у тебя пример?

-Во-первых, «идеальный футболист» — человек, рожденный с талантом, который нужно направить в правильное русло. Во-вторых, он должен обладать такими качествами как: видение поля, дисциплина, характер, понимание игры. А физические данные – это дело наживное и приобретаемое при усердной работе.

У меня есть только один кумир – Зинедин Зидан. В нем присутствуют все качества, которые я озвучил. Я играю на той же позиции, что и он. Я пытаюсь подражать его манере игры. Помимо вышеперечисленных качеств, он обладал превосходной техникой, мог смело и жестко постоять за себя и свою команду.   

Твой совет будущему футболисту?

-Совет только один: продолжать работать над собой, уверенно идти к поставленной цели.

Для тебя «Смена» — это…?

-Мой второй дом, в котором я провожу много времени и который проложил мне путь в футбол.

Продолжи. Моя команда — …

-…Это вторая семья, в которой каждый уважает друг друга и может друг за друга вступиться. Наш тренер – второй отец, который верит в нас, ценит. Ну а мы в свою очередь стараемся радовать его своей игрой. 

Share Now