Артём Макаров: «Тренер- это яркая личность, это его творчество, мысли и наработки»

Артём Романович Макаров — тренер по вратарям СШОР «Смена» №63 Москва.

Лицензированный тренер по вратарям с категорией «С», ежегодно совершенствующий свое мастерство в Голландии (FC Utrecht, FC Vitesse, FC Dovo), и неоднократный чемпион Москвы как в игровой, так и в тренерской карьере.

 

— Артём Романович, в каждой ли детской школе есть тренер по вратарям? 

Не каждая школа может себе позволить детского тренера по вратарям. Если мы говорим о Клубной Лиге, то естественно они есть и даже не один, а двое, трое в зависимости от задач. Что касается лиг ниже Первой, есть определенные проблемы в развитии вратарского ремёсла. 

 

— В чем сама особенность тренировки вратарей? 

Здесь иная специфика. Вратари — это отдельные люди, они по-другому думают, нежели полевые игроки. К каждому должен быть свой индивидуальный подход и выстроенный тренировочный процесс. В этом и есть особенность. 

 

-Вы сами бывший вратарь, играли в итальянской «Fiorentina», насколько сильно отличается уровень подготовки? 

Наша вратарской школа российская и советская одна из самых сильных. Но мы почему-то начинаем отходить от этого, нарабатывая стереотипы западных школ. Безусловно, это интересно, но подойдёт далеко не каждому.

В Европе свой менталитет, другие скорости и быстрота принятия решений в игровом плане! Тем не менее вратарская игровая практика и многократные стажировки там, безусловно, пошли мне на пользу. 

 

Почему именно «Смена»?

Я вижу, что это интересный проект. И школа в первую очередь заинтересована развитием ребят. К тому же, не каждая топ академия даёт возможность для творчества! Тренер- это яркая личность, это его творчество, мысли и наработки.

 

Какую вы видите дальнейшую перспективу в «Сменовских» ребятах, пока еще игроков не Клубной Лиги?

В нашей школе нет не одного равнодушного вратаря.

Сейчас мы работаем с самых маленьких спортсменов 2010 года рождения и до выпускного 2003 г.р включительно. Группы разделены на три возрастные части, к каждой из которых подбирается индивидуальный комплекс упражнений. При правильной работе рост ребят обеспечен, и уже сейчас некоторые из наших воспитанников под пристальным вниманием у команд Клубной Лиги. Ими интересуются, но мы знаем в чем преимущество оставаться с нами.

 

И в чем же?

Помимо, как я уже сказал, индивидуального подхода к каждому спортсмену, мы используем передовые технологии.

Немецкое программное обеспечение «Goalkeeping Development» помогает просчитывать технические, физические и техно-тактические возможности каждого вратаря, анализировать и применять полученные результаты на практике. А уже к лету школа планирует приобрести стробоскопические очки, расширяющие угол зрения, для повышения концентрации вратарей.

 

Related Post