Илья Савченко: «Важно сохранить семейную атмосферу в нашей школе»

Директор нашего учреждения Илья Георгиевич Савченко —  развернуто и откровенно о своих первоочередных шагах в качестве руководителя, о вызовах и проблемах стоящих перед «Сменой» и большой чести работать в школе с такими богатыми традициями.

 

— Илья Георгиевич, каково это принять школу с такими богатыми традициями и какие вызовы стоят перед «Сменой» в настоящем?

— Для меня большая честь возглавить одну из ведущих футбольных школ Москвы с такими богатыми традициями. В этом году мы отмечаем юбилей: официально «Смене» исполнилось 45 лет, а неофициально — все пятьдесят.  Все это время “Смена” вела серьезную спортивную борьбу, достойно конкурируя с ведущими школами столицы. Наша главная гордость и основной капитал — наши воспитанники. Это прекрасные представители своих поколений, которые не раз достигали самых высоких вершин в футбольной карьере. Это игроки сборной, мастера спорта, обладатели многих трофеев. Футбол — самый популярный, динамично развивающийся вид спорта. Популярность влечёт за собой серьёзные капиталовложения, которые в свою очередь порождают высокую конкуренцию и развитие новых технологий. Вызов для меня — это сделать так, чтобы «Смена» шла в ногу со временем, соответствуя самым последним тенденциям, и достойно смотрелась на фоне других столичных школ. При этом не менее важно сохранить командную и в чём-то даже семейную атмосферу, которая есть в школе.

 

— Какие задачи ставятся перед тренерским составом «Смены»?

Результат для любого нашего наставника — это воспитание хорошего футболиста. Наша школа выигрывает не от побед на детских или юношеских соревнованиях, а когда наши воспитанники востребованы на профессиональном уровне, защищают цвета нашей национальной сборной. Благодаря нашим воспитанникам и создается бренд футбольной школы «Смена».

Мы также несем социальную ответственность и должны воспитывать не просто спортсмена, а всестороннее развитую личность. Вероятно, не все заиграют на высоком уровне, но вовлеченность в футбол с юности, дисциплина, которую прививает спорт, поможет на протяжении всей жизни.

Хочу специально отметить, что наш приоритет — воспитание футболиста, а не спортивные результаты команды любой ценой. Если ставить интересы команды впереди, то от этого страдают отдельные игроки, которые развиваются и раскрываются по-разному. Это детский футбол. Кто-то раньше вырос, кто-то позже. Если мы будем ровнять всех детей под одну гребенку, то на обочине окажется много талантливых и перспективных мальчишек. Мне бы хотелось этого избежать.

 

— Первое отделение вступает в Первой Лиге. Ставится ли задача о выходе в Клубную Лигу уже в этом сезоне?

— Это сложный вопрос для меня. Я не так давно работаю в «Смене». На мой взгляд, мы пока не готовы к «Клубной Лиге». Думаю, такую задачу мы будем решать в следующие сезоны. Сейчас нам необходимо оптимизировать тренировочный процесс и подготовить инфраструктуру для «Клубной Лиги». Очевидно, что каждый тренер и каждый спортсмен хочет играть в сильнейшем первенстве Москвы, но не хотелось бы там оказаться в неподготовленном виде. Хотелось бы зайти в «Клубную Лигу» конкурентоспособной школой.

 

— Расскажите о втором и третьем отделении школы. Какие задачи они решают, выступая во второй и четвертой лигах?

— Некоторые наши ребята имеют высокий потенциал, но чуть запаздывают в физическом развитии. Мы видим их сильные качества, однако нужно время чтобы они раскрылись. Может они сейчас проигрывают в физическом плане, но, повзрослев, способны стать полноценными игроками первого отделения. Главная задача второго отделения — подготовка резерва для первого. Некий адаптационный этап для тех, кто чуть проигрывает в «физике» своим «более ранним» сверстникам.
Мне очень нравится наше третье отделение «Смена-Юниор». Я вижу задачу нашей школы не только в воспитании спортсменов высокого уровня, но и в том, чтобы вовлекать население в спорт. «Смена-Юниор» реализует эту задачу в жизнь. Это отделение для ребят, которые очень любят футбол, но по каким-то показателям проигрывают конкуренцию своим сверстникам. Они также могут почувствовать дух соревновательности, соперничества, радоваться своим победам в первенстве, испытывать горечь поражений. Отмечу, что третье отделение сейчас лидирует в своей лиге после весенне-летней части сезона. У них есть шанс подняться на лигу выше, а у отдельных ребят оказаться во втором отделении, а может и в первом. Почему бы и нет? Здоровые амбиции должны быть у любого спортсмена. А мы оценим прогресс по достоинству.

 

— Весной образовалась старшая команда, выступающая в дивизионе А. Какое место в системе школы она занимает?

— Со времен распада Советского Союза в российском футболе всё ещё остро стоит вопрос перехода игроков из детско-юношеского во взрослый футбол. Такая команда, составленная из выпускников нашей школы, позволяет ребятам «Смены» плавно перейти на ступеньку выше, пройти период адаптации, почувствовать требования взрослого и профессионального футбола, попытаться стать мастером и достичь высокого уровня.

 

— Насколько важно наличие в школе отделения женского футбола со старшей женской командой во главе?

— Девушки повсеместно заявляют о своих правах, и такая классная игра как футбол не остается без их внимания. Я не удивлен, что все больше и больше девочек и девушек увлекаются этим видом спорта. Уверен, что наша школа может быть в авангарде этого движения, так как, к сожалению, на текущий момент женских отделений в спортивных школах Москвы не так много.
Старшая женская команда существует для наших воспитанниц. Это путь и ориентир для всех девчонок нашего отделения. И мы хотим им помогать добиваться своих целей, реализовывать спортивные амбиции.

 

— Обе старшие команды — аутсайдеры своих первенств. Что необходимо предпринять для исправления ситуации?

— Тут можно вспомнить хорошую русскую поговорку «первый блин комом». Обе команды делают свое первые шаги во взрослом футболе. Считаю, мы набьем шишки, приобретем опыт и уйдем с последних мест.

 

— Ваши первоочередные шаги как руководителя школы и долгосрочные планы?

— Как я уже говорил, наша основная задача — воспитать спортсменов. Вторая задача — создать услугу высокого уровня для населения Москвы. Наша важнейшая «точка роста» — работа с совсем юными игроками, которые только-только приходят в футбол. Благодаря им мы предполагаем поднять средний уровень команд, чтобы уход отдельных «звездочек» не повлиял на конкурентоспособность коллективов. Долгосрочные цели — создание современной школы с точки зрения организации и инфраструктуры.

 

— Какие важные вопросы вы еще хотите поднять в нашей беседе?

Первое — юные футболисты. К сожалению, в нашем футболе именно самым маленьким уделяется недостаточное количество внимания. С ними обычно занимаются молодые, начинающие тренеры, а более опытные подхватывают команды уже на юношеском уровне. Так происходит из-за того, что в первенствах Москвы зачетная система, и только у старших возрастов считают очки, за которые, соответственно, и борются все школы. В гонке за этими очками о малышах забывают. Если же ими заниматься с самого начала, то повзрослев и став «зачетными», они начнут стабильно приносить очки в копилку. Очень хочется поменять у нас принципы работы с малышами. И заложить нашим юным воспитанникам технику и мастерство. Пользуясь случаем, приглашаю ребят Москвы и Московской области в нашу школу. Наши тренеры и сотрудники сделают все, чтобы вам у нас понравилось.

Второе — отток футболистов. Мнения о том, как на этот процесс должен смотреть директор, разнятся. Я буду только приветствовать, если наши футболисты заинтересуют топ-клубы и у них появится шанс попробовать себя в «Спартаке», «Динамо», «Локомотиве». У ребенка же может исполниться мечта. Может он сам, его отец, вся семья болеет за одну из этих команд? Мы, конечно, препятствовать этому не будем. Чего мне хотелось бы избежать, это перехода игроков в спортивную школу того же уровня, что и «Смена». Особенно, если он произошел из-за бытовых или организационных проблем в школе.

Моя задача как руководителя — поднять престиж школы и уровень лояльности к бренду «Смены» в глазах наших воспитанников, их родителей и всей футбольной общественности Москвы.

Третье — человеческий фактор. Наша спортивная школа — не маленькая. Много тренеров, сотрудников, футболистов, их родителей. Нам необходимо добиться синергии, быть одним коллективом, семьей. Чтобы каждый человек понимал задачи и цели школы и хотел бы помочь в движении вперед.

Related Post